O objetivo deste estudo feito por pesquisadores da Austrália e Nova Zelândia foi definir a eficácia de esforços recentes da Divisão Australiana de Ação Mundial em Sal e Saúde e a Fundação do Coração na Nova Zelândia para reduzir os níveis de sódio em pães na Austrália e Nova Zelândia. Dados sobre o teor de sódio nos pães em fatias embalados vendidos nos supermercados da Austrália e Nova Zelândia foram coletados das embalagens dos produtos de 157 pães em 2007 e 167 pães em 2010, e foram comparados em geral, por tipo de pão, produtor ou entre os países.
A média do teor de sódio nos pães na Austrália foi 434 mg/100 g em 2007 e 435 mg/100 g em 2010; os valores correspondentes na Nova Zelândia foram 469 mg/100 g e 439 mg/100 g. A proporção de pães da Austrália dentro do padrão nacional aumentou de 29% em 2007 para 50% em 2010; a proporção de pães da Nova Zelândia dentro do padrão nacional aumentou de 49% em 2007 para 90% em 2010. Houve diferenças claras entre os resultados obtidos por empresas diferentes.
Os pesquisadores concluíram: “Esforços voluntários de organizações não-governamentais provocaram algum impacto no teor de sódio nos pães, principalmente na Nova Zelândia. No entanto, ainda há bastante espaço para mais melhorias. Caso não haja mais reduções através das atuais providências voluntárias, abordagens legais podem ser necessárias”.
Pães e cereais continuam a ser a principal fonte de ingestão de sódio.
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MJA 195 (6): 346-349, 19 de setembro de 2011 © 2011 to The Medical Journal of Australia
Mudanças no teor de sódio nos pães na Austrália e Nova Zelândia entre 2007 e 2010: implicações para a política. Elizabeth Dunford. Correspondências a Elizabeth Dunford: edunford@georgeinstitute.org.au
Categoria: T. Endócrino/Metabólico/Nutricional. Palavras-chave: sódio, teor, pão, análise de rótulos, supervisão de periódico.
Sinopse editada por Dr Stephen Wilkinson, Toledo, Ohio. Publicado em Global Family Doctor em 7 de outubro de 2011